信息中心

強力抗疫勇擔當,風雨同心克時艱——上海市生物醫藥行業協會積極行動
來源:     時間 : 2020-03-02

  面對新冠肺炎疫情,上海市生物醫藥行業協會堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,按照上海市委、上海市政府工作要求,充分發揮社會組織平臺作用,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,及時開展依法科學有序防控。協會在傅大煦會長的帶領下,主動作為、特事特辦、急事急辦,將防控疫情作為當前一項重大政治任務。

        1月22日,由協會理事會黨的工作小組牽頭成立特別工作小組,強化基層黨支部戰斗堡壘作用,在加強內部自身防控的同時,通過官網、微信群,積極組織宣傳協會會員企業抗擊疫情行動,充分發揮協會與會員單位合力,及時收集匯總各相關會員單位最新動態。
        1月30日,傅大煦會長提議發起倡議號召上海生物醫藥行業單位發揮自身優勢積極踐行社會責任,同時鼓勵各會員單位積極承擔藥品、口罩、消毒劑等生產任務,認真組織安排所需醫藥產品的生產工作,保證人員在崗在位。堅積極主動,攻堅克難,盡最大努力組織貨源,決杜絕惡意囤貨漲價,保持市場穩定。全力保障防疫藥品、用具的貨源調配,確保貨源充足,盡一切可能滿足廣大群眾的需求。嚴禁借防治新型冠狀病毒感染肺炎疫情名義生產銷售假冒偽劣商品、藥品、醫療器械。通過合法正規的渠道開展公益捐贈,全力支持配合上海市切實防止疫情擴散蔓延。協會及時向上海市紅十字會捐款,為支持新冠肺炎疫情防控項目貢獻綿薄之力,展現了協會作為社會組織的社會責任正能量與擔當。
         2月2日,協會采取網絡通訊方式召開五屆二次會長會議,對協會疫情防控工作作出了部署。會上,傅大煦會長組織大家認真學習了習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的重要指示,傳達了《中共上海市委、上海市人民政府關于進一步加強我市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神和協會近期具體工作要求。會議審議并通過了《上海市生物醫藥行業協會關于進一步做好新型冠狀病毒防控的工作方案》。方案中對疫情防控工作總體要求、工作機構、工作任務和具體要求均進行了明確。
        其后,傅大煦會長通過各種方式調研生物醫藥企業,及時了解企業現狀和需要解決問題,為加快推進抗疫產品研發、應用、生產貢獻上海生物醫藥行業力量。如:積極協調企業抗疫產品臨床試驗工作。針對近年來,上海地區無專業的高濃度醫用酒精生產廠家,與此同時,根據國家郵政局發布的《禁止寄遞物品管理規定》等相關法規明確規定,高濃度酒精屬于郵政集團和快遞公司禁寄品,新冠疫情的爆發使得可以殺滅病毒的醫用酒精的需求量大大增加;傅大煦會長在市衛生健康委員會和市藥品監督管理局的大力支持下,組織協會會長單位市生藥中心積極協調解決上海世康特制藥有限公司調配材料、改建生產線、對接上下游等工作,幫助企業全力做好醫用酒精等防控應急物資的生產供應;目前全員加班加點,每天生產500ml和100ml規格的75%濃度的醫用酒精,以滿足申城日益增長的市場需求,并組織企業抓緊生產小柴胡顆粒等抗疫醫藥產品。

        依據疫情發展需求,在傅大煦會長的帶領下,協會會長單位市生藥中心協助上海市科委組織芯超生物、圣美申、貝生醫療等多家醫藥企業向湖北科技廳捐贈新型冠狀病毒抗體檢測試劑盒等急需物資,共同抗擊疫情。上海芯超生物科技有限公司在市科委和市生藥中心的協調下,向武漢華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院、湖北省襄陽市中心醫院和浙江臺州恩澤醫療中心等三家醫院捐贈了5000份新型冠狀病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗體檢測試劑盒。圣美申醫療科技(上海)有限公司向湖北科技廳和武漢協和醫院捐贈了成熟的醫療器械產品,包括10套微電腦遙控便攜式輸液泵、1套中央輸液遠程監控系統一體機,并安裝調試中央輸液遠程監控系統軟件,提高了智能化輸液水平。上海貝生醫療科技有限公司向湖北科技廳捐贈了20套綜合生命體征遠程監護單元,包括體溫血氧檢測儀、呼吸心肺監護床墊和相關軟件,從而幫助武昌方艙醫院等醫療機構能夠更好地遠程采集患者的生命體征數據。


私募资产配置基金