信息中心

談家楨生命科學獎獎勵委員會主任饒子和院士研究 項目入選2019“中國生命科學十大進展”
來源:     時間 : 2020-01-14

2020年1月10日,中國科協生命科學學會聯合體揭曉2019年度“中國生命科學十大進展”。上海科技大學免疫化學研究所特聘教授饒子和院士團隊的“揭示抗結核新藥的靶點和作用機制及潛在新藥的發現”研究項目入選。
此研究項目由談家楨生命科學獎獎勵委員會主任饒子和院士領導,研究團隊成員包括上海科技大學首屆博士研究生張兵,免疫化學研究所研究員、生命學院副教授楊海濤及免疫化學研究所副研究員李俊等。結核病是由結核分枝桿菌感染而引發的一種致命性疾病,在傳染性疾病中堪稱“頭號殺手”,因此針對結核桿菌的新藥靶點研究和新藥研發迫在眉睫。膜蛋白MmpL3在分枝桿菌細胞壁合成過程起關鍵作用,是一個抗結核新藥研發的重要靶點。饒子和院士研究團隊歷經六年時間,在“揭示抗結核新藥的靶點和作用機制及潛在新藥的發現”研究項目上取得重大研究進展,率先在國際上成功解析了分枝桿菌關鍵藥靶蛋白MmpL3以及“藥靶─藥物”復合物的高分辨率晶體結構,揭示了MmpL3的工作機理以及新藥SQ109殺死細菌的全新分子機制。研究團隊還發現一種減肥藥利莫那班也是靶向MmpL3的抑制劑,并闡明了其作用機制。
饒子和院士團隊項目的成果以題為“Crystal Structures of Membrane Transporter MmpL3, an Anti-TB Drug Target”的研究長文發表于國際頂級生命科學期刊《Cell》。同時,饒子和院士團隊設計的抗結核先導藥物已申請PCT專利。該成果首次勾勒了小分子抑制劑如何精確靶向MmpL3及其超家族質子內流通道的三維圖像,為新型抗生素的研發、解決全球日趨嚴重的細菌耐藥問題開辟了一條全新途徑,也為我國研發具有自主知識產權的抗結核新藥奠定了重要的基礎。

私募资产配置基金